[스크랩] 미역귀는 인간에게 하늘이 내린 최고의 건강식품이다
미역귀는 인간에게 하늘이 내린 최고의 건강식품이다
미역귀 효능과 성분 후코이단
암 발생 억제
암세포의 혈관생성 방지
장의 활동 원할
항 콜레스테롤 작용
뇌졸증과 항 혈액응고 작용
혈압상승 억제작용
혈당상승 억제작용
항산화작용
간기능향상
<1996년 일본 암학회
"후코이단의 암세포 자살작용" 논문발표>
미역에서 끈적하게 진이 나오는 것 보셨지요.
그것이 바로 후코이단이라는 것인데요. 암세포를 자살시킨다는 보도가 있어 유명세를 탔지요.
미역귀효능
미역귀에는 알긴산과 후코이단성분이 다량 함유되어 있어
고혈압,동맥경화,당뇨에 아주 좋고
항암효과와 면역력에 좋다고 합니다.
미역귀 효능 관련 기사 이미지
미역의 뿌리부분인 미역귀에는 알긴산과 후코이단 성분이풍부하고 고혈압과
당뇨등과 같은 성인병을 예방하는데 도움이 된다.
후코이단은 미역과 다시마 같은 갈조류에서 추출된 천연물질로
특히 면역력을 활성화하고 항암작용으로 잘 알려져 있다. 천연 해조 추출물이 있는 미역귀는 어떻게 먹어야 맛있는지 알아보자.
미역귀에서 끈쩍쩍한 물질이 많이 나온다.
알긴산과 후코이단성분이 다
물엿,매실액으로 조물조물 무친후 마늘,고추가루,통깨,참기름을 넣고 무쳐낸다.
아이들이 과자보다 더 좋아한다는 미역귀 튀각은 낮은 온도에 튀겨 식기 전에 설탕을 뿌리는 것이 맛의 비법이다.
다음은 물에 불린 미역귀를 넣어서 목이버섯 대신 넣어 만든 영양가득 미역귀 잡채다.
건강 발효식품인 된장과 미역귀의 만남인 미역귀 된장국은 영양으로나 맛으로나 찰떡궁합이다.
암도 이기는 미역귀 밥상으로 건강 챙겨보자
입 안 가득 퍼지는 바다의 맛과 향 미역!◇
미역은 성질이 차, 소변을 잘 누게 하는 효과가 있고
가슴이 답답하고 잠이 안 오는 사람이나 몸이 붓는 체질의
사람이 먹으면 도움이 된다.
그리고 기가 막혔을 때 기를 풀어주며 항암효과가 있다고 한다.
특히! 미역에 붙은 하얀 물질은
자궁수축 효과가 있어 산모에게 아주 좋다고 한다.
또한 미역에는 요오드와 각종 비타민이 함유되어 있어
피를 맑게 해주는 성분이 풍부하다
이미지 출처 - mbc 기분 좋은 날 -
그것은 미역귀에 있는 알긴산과 후코이단 성분 때문입니다. 생로병사의 비밀을 비롯해 여러 건강프로그램에서 미역귀에 있는 알긴산과 후코이단 성분을 다루고 있는데요. 어제(3월17일) 아침 'MBC 기분 좋은 날'에서도 봄철 장 건강 방법으로 미역귀의 알긴산과 후코이단이 소개되었습니다.
요즘 장 건강의 중요성에 대해 많이들 언급하고 있는데요. 바로 미역귀에 있는 알긴산이 수분과 함께 섭취하면 장내에서 팽윤(부풀어 오름) 현상으로 장 사이 사이에 끼어 있는 노폐물과 숙변을 배출하는 데 도움을 줍니다. 특히 미역귀에는 미역 줄기보다 6배 가까이 더 많은 알긴산이 들어 있어 천연 장 청소제라고 까지 불린다고 합니다.
미역귀에 있는 또 다른 성분은 바로 후코이단입니다. 후코이단은 미역, 미역귀, 다시마, 모즈쿠(큰실말)에 있는 미끌미끌하고 끈적끈적한~ 점액질에 들어 있는 성분입니다. 한번쯤 촉감 느껴보신적 있으실텐데요. 이 점액질은 미역이 강한 자외선과 거친 파도로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 물질입니다.
일종의 자기 보호 물질이기도 하면서 상처를 치유하는 능력이 있어 '천연 보호 붕대'라고도 하는데요. 후코이단이 주목받는 이유는 방사능 물질을 막아주기 때문입니다. 이와 관련해 마우스 실험을 한 결과 방사능에 피폭
된 마우스가 후코이단 성분으로 생명이 연장됐다는 결과가 발표되기도 했습니다. 이 때문인지 일본에서 우리나라의 미역귀를 대량으로 수입한다고 하네요.
이와 함께 후코이단이 집중 조명받는 이유는 현재 후코이단과 관련된 900여 편의 논문들이 발표되었기 때문인데요. 지난 1996년 제 55회 일본의학관련 학회에서 후코이단의 효능이 소개되면서 세계적으로 이슈화가 되었습니다.