첫째, 가공식품이 너무 많습니다. 햄, 베이컨, 소시지, 치킨 너깃 등 육가공 식품, 주스, 탄산음료 등의 가공음료, 냉동만두, 피자, 통조림 등의 인스턴트 식품, 장아찌나 젓갈 등의 염장식품이 냉장고의 1/3 이상을 차지하고 있습니다.
둘째, 정체불명의 검정 비닐봉투가 많습니다. 내용이 무엇인지, 언제 들어왔는지, 어떻게 먹을 것인지 모르는 물건들이 겹겹이 쌓여 신선한 식재료가 들어갈 자리가 없습니다. 1년에 1~2번씩은 상한(상했을지도 모르는) 식재료를 버리는 행사가 진행됩니다.
셋째, 실온에 보관해야 할 식품도 무조건 냉장고에 넣어 둡니다. 토마토, 바나나, 감자, 고구마, 양파, 마늘 등을 냉장고에 두면 쉽게 물러지고 영양분이 파괸됩니다. 신선한 그늘에 두는 것이 났습니다.