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울외장아찌, 청참외장아찌 나나즈끼 군산특산물

동자승12 2020. 9. 8. 11:32

울외 장아찌는 울외를 주박(술찌게미)에 숙성시키는 남다른 발효식품입니다.

 

나나스께(나라즈께)라고도 하는 울외, 청외 장아찌는 단정한 끝 맛이 인상적인

장아찌 입니다. 울외라는 참외과 열매나 개구리참외를 술지게미에 절여서 만든

장아찌 랍니다.

 

주박이란 술(정종)을 만들고 남은 술찌게미로, 군산에서 이를 이용해서

발효음식을 만드는게 울외, 청외 장아찌 입니다.

주박은 참외를 맛있게 숙성시키고 방부제 역활을 합니다.

숙성기간은 6개월에서 1년정도 시켜야 고유한 맛이 납니다.

 

청외 장아찌는 더욱 고급스럽고 맛이 부드러운 특징이 있으며, 울외보다

장기간 숙성시킨 고급 식품 입니다.

장아찌 중 맛이 최고품인 청외 장아찌 전문 입니다

 

군산공장 정성드림(주) 대표 문성진 올림

 

청외 장아찌외 울외 장아찌 및 기타 발효식품을 전문생산 판매하고 있습니다.

제품은 울산태화식품에서 도매로 판매하고 있습니다

 

010 9315 2277(제품상담)

010 7545 9063(태화식품, 태화건강약초 대표) 

052 951 1278

 

주박이 천연방부제 역할을 하여 오래 보관할 수 있음과 동시 울외나

청참외 장아찌를 숙성시키고 있음으로 냉장(4'C정도)보관 하시면 더욱 맛깔이

고급스러워 집니다.

 

드실 만큼 짤라서 주박은 씻어 드시고, 남아 있는것은 주박과 함께 보관

하시기 바람니다. 유효기간은 1년정도 생각하시면 됩니다.

 

주박장아찌
(울외 나라스케, 가시오이 나라스케, 무우 나라스케)

울외는 우리나라에서는 삼국시대 또는 그 이전에 중국의 화북(華北)으로부터 들어온 것으로 추정하고 있다. 고문헌에 의하면 통일신라시대에 황과(黃瓜)와 함께 참외(站瓜, 王瓜)에 대하여 전해지고 있으며 중국 고문헌의 기록과 우리나라의 지정학적인 관계를 고려하면 통일신라시대에는 이미 재배가 일반화된 것으로 추정된다.


해동역사(海東繹史)에서 쥐참외(王瓜)를 속칭 신라갈(新羅葛)이라고 한 기록이 있는데 중국에서 쥐참외를 신라갈이라고 한 이것이 우리나라의 옛 명산물이였을 것이라는 주장이 있어 흥미롭다.


군산시 성산면 일대를 중심으로 재배되어 오고 있는 울외는 전통방식그대로 술찌게미(주박)을 활용하여 울외장아찌를 담구고 있으며 담구는 기술도 이웃과 조금씩 다를 정도로 그 비법이 다양하여 그 맛 또한 조금씩 달라 농가 마다 나름대로 비법을 가지고 단골들을 확보하고 있음.

 

구매 및 문의

청외 장아찌는 청참외를 재료로 사용하고 있으며,

울외 보다는 가격이 비싼 맛있는 고급 장아찌 입니다.

 

일부 인터넷 쇼핑몰에서 울외 장아찌를 '청외장아찌'라고

선전하면서 '울외' 가격으로 표시하고 있습니다.

이 제품을 주문하시면 '청외장아찌'가 아니고 '울외장아찌'

를 받으시게 됩니다. 소비자 분들은 제품을 구별하시기

어렵습니다.

특히 장아찌를 구매하실 때 주박이 묻혀 있지 않으면, 화학

방부제가 함유되어 있을 가능성이 있음으로 주의하여

구매하시기 바라며 주박이 많이 있어야 장기간 보관시

숙성이 잘되어 맛 있습니다.

 

국내산 주박울외짱아찌 ---> 원료 울외과 (군산)

국내산 주박청외짱아찌 ---> 원료 청참외과(군산)

 

원료 구성

울외 80%(국내산) 혹은

 

청참외 80%(국내산)

주박 10%(국내산)

식염 5%(국내산)

설탕 5%(국내산)

 

 

판매점

태화식품 / 건강보조 약초 / 각 지방 특산물, 로열제리 등

울산시 남구 중앙로 48번길 17

 

문의 및 판매 상담 010 9315 2277

010 7545 9063(대표)

052 951 1278

 

 

5 kg 이상 주문시 택배비 당사에서 부담 합니다

선물용으로 주문하실 때는 이쁜 박스에 넣어 드려요

, 고급박스비용은 추가 부담 입니다

 

 

 

최고급 국내산 새싹보리분말도 판매합니다

새싹보리에는 폴리코사놀 함유량이 높습니다

시험성적서 합격품 입니다

 

 

새싹보리분말 시험성적서 합격품 입니다

 

 

태화식품, 태화건강약초 대표 010 7545 9063