슈퍼푸드는 항산화물질, 폴리페놀, 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 듬뿍 들어있는 건강식품을 말합니다. 각종 연구결과, 슈퍼푸드를 먹으면 만성 질환의 위험을 낮출 수 있고, 오래 살 수 있는 것으로 나타났습니다.
또 슈퍼푸드를 많이 먹는 사람들은 먹지 않는 사람보다 더 건강하고 날씬하다는 연구결과도 있죠. 미국 건강, 의료 매체 헬스닷컴이 슈퍼푸드로 항상 언급되는 5가지를 소개했습니다.
검정 콩
검정 콩 한 컵에는 단백질이 15g 들어 있습니다. 그러나 동맥을 막는 포화지방은 없습니다. 또한 심장 건강에 좋은 섬유질, 항산화물질, 원기를 돋우는 철분 등도 많이 들어있습니다.
토마토
다른 음식들에서는 거의 볼 수 없는 항산화물질인 라이코펜이 있습니다. 라이코펜은 피부에 해로운 자외선을 막아 피부를 보호하고, 특정 암을 예방하며, 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 또한 토마토에는 칼륨, 섬유질, 비타민C가 풍부합니다.
베리류
블루베리, 라즈베리 등 베리류에는 몸에 해로운 유해산소를 중화시키는 식물성 생리활성물질이 가득합니다. 또한 항산화물질도 있어 암을 예방하고 알츠하이머병이나 치매 같은 노화 관련 질병을 줄여주는 효과가 있죠.
연어
연어에는 인체에서 자체 생성되지 않는 오메가-3 지방산이 있습니다. 이 지방산은 염증을 줄여주고, 순환을 개선시키며, 좋은 콜레스테롤의 비율을 높이고, 암 발생 위험을 대폭 줄입니다. 또한 세포 파괴를 막아주는 셀레늄과 비타민B도 많이 들어 있습니다.
브로콜리
브로콜리와 같은 십자화과 채소에는 식물성 생리활성물질이 있는데 종양의 성장을 억제하고 암에 걸릴 위험을 줄여줍니다. 이 채소 한 컵에는 하루에 필요한 비타민C와 상당한 양의 엽산도 들어있습니다.
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