대장암 일으키는 주범 '4인방'은?
대장 용종, 염증성 장 질환, 나쁜 생활 습관, 가족력
대장 용종과 대장암을 예방하려면
△칼로리 섭취량 중 지방 비율을 30% 이하로 줄이고
△식이섬유를 하루 20~30g 이상 섭취하며
△붉은색 육류·가공육은 피하고 △발효 유제품을 충분히 마시며
△물을 하루 1.5L 이상 마시고
△패스트푸드ㆍ인스턴트ㆍ조미료ㆍ훈제 식품은 되도록 피하고
△규칙적으로 운동하며
△적절한 체중을 유지하고
△음주ㆍ흡연을 피하고
△50세 이후 5년마다 대장 내시경 검사를 받아야 한다.
*, 단 내시경 상태가 깨끗하다면 4년에 검사해도 좋다.
비타민D 섭취는 비타민D 함유 식품을 먹는 게 좋다. 비타민D는 기름 많은
생선(연어, 참치, 고등어), 간, 달걀 노른자, 치즈 등에 많이 함유돼 있다.
비타민D가 첨가된 시리얼ㆍ우유ㆍ비타민D 보충제를 먹어도 된다.
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